予防医療強化を目指して 減塩なのにおいしいランチ 流山・管理栄養士 高野さんが飲食店

取材に応じる高野さん=流山市
取材に応じる高野さん=流山市

 健康に良いが「味が薄い」「物足りない」などのイメージがある減塩。流山市の飲食店「管理栄養士のビストロ EIZEN」では、“減塩なのにおいしい”ランチが食べられる。店名の通り管理栄養士のオーナーが試行錯誤を重ねてメニューを考案した。オーナーは「食塩の取り過ぎは高血圧の原因になり、高血圧は生活習慣病のリスクにつながる。正しい食事で予防できる」と訴え、予防医療の強化を目指している。

 セットメニューの一例では、メインの「豚肩ロースのオイスター玉ねぎソース」に押し ・・・

【残り 763文字】



  • Xでポストする
  • LINEで送る