2019年7月21日 05:00 | 有料記事
「土用の丑(うし)の日」に「うなぎ」を食べる習慣のイメージが強いかと思いますが、なぜ「うなぎ」が定番になったのでしょうか。
◇「土用」とはなんでしょう
「土用」とは立春、立夏、立秋、立冬直前の18日間の「期間」のことです。そして ・・・
【残り 1020文字、写真 1 枚】
千葉県栄養士会では第2・第4月曜日午前10時から午後4時まで(祝日は除く)、食生活に関する相談を受け付けています。 電話043(256)1117。
「土用の丑(うし)の日」に「うなぎ」を食べる習慣のイメージが強いかと思いますが、なぜ「うなぎ」が定番になったのでしょうか。
◇「土用」とはなんでしょう
「土用」とは立春、立夏、立秋、立冬直前の18日間の「期間」のことです。そして ・・・
【残り 1020文字、写真 1 枚】