新特産「ローゼル」活用へ 初コンテスト 最優秀はチーズケーキ 大多喜町、レシピ発掘

最優秀賞に選ばれた「二層のローゼルチーズケーキ」
最優秀賞に選ばれた「二層のローゼルチーズケーキ」
レシピコンテストで味や出来栄えなどを評価する審査員=12日、大多喜町
レシピコンテストで味や出来栄えなどを評価する審査員=12日、大多喜町
ローゼルの赤い実(大多喜町提供)
ローゼルの赤い実(大多喜町提供)

 大多喜町は、新たな特産品として栽培に取り組んでいる西アフリカ原産の植物「ローゼル」の活用に力を入れている。町主催でレシピコンテストを開き、最終審査で山梨県甲府市の調理師専門学校の高野みかさん(44)と五味萌さん(24)が考案したデザート「二層のローゼルチーズケーキ」を最優秀賞に選んだ。ローゼルの鮮やかな赤色と甘酸っぱさを生かし、町で採取した蜂蜜も用いた見た目にもこだわった華やかな一品。

 町農林課などによると、白い南国のような花や真っ赤な実をつけるローゼルはハー ・・・

【残り 795文字】



  • Xでポストする
  • LINEで送る