「津田仙」給食に舌鼓 西洋野菜の祖命日に合わせ提供 佐倉

津田仙の命日に合わせゆかりの西洋野菜がふんだんに入った給食を楽しむ生徒=佐倉市の井野中
津田仙の命日に合わせゆかりの西洋野菜がふんだんに入った給食を楽しむ生徒=佐倉市の井野中
津田仙メニューとして並んだ洋風ちらしずし、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、野菜チップス、イチゴのプリン
津田仙メニューとして並んだ洋風ちらしずし、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、野菜チップス、イチゴのプリン

 佐倉藩出身の農学者、津田仙(1837~1908年)が国内で栽培・普及させた西洋野菜を使った特別給食が、佐倉市内の井野中学校で登場した。命日に当たる24日前後に市立小中34校全てで各校独自のメニューが振る舞われ、子どもたちは舌鼓を打ちながら郷土の偉人の遺徳をしのんだ。

 仙はアスパラガス、ブロッ ・・・

【残り 445文字、写真 1 枚】



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