新感覚牛乳スープ ショウガ、チーズが隠し味 大衆中華ホサナ(袖ケ浦市) 【房総ラーメン図鑑 PartⅡ】(10)

ホワイトガウラーメン
ホワイトガウラーメン
ご当地ラーメンとして、牛乳スープのホワイトガウラーメンを提供する岩崎潔さん=袖ケ浦市
ご当地ラーメンとして、牛乳スープのホワイトガウラーメンを提供する岩崎潔さん=袖ケ浦市

 あっさりとして、まろやかな白いスープは牛乳ベース。見た目は豚骨スープに近いが、まったく違った新感覚のご当地ラーメンの優しいうま味が口の中に広がる。

 「大衆中華ホサナ」の看板メニュー「ホワイトガウラーメン」は、2011年に袖ケ浦市観光協会が主催したご当地グルメ王座決定戦「袖-1グランプリ」で見事優勝を果たした。

 店主の岩崎潔さん(57)が牛乳とラーメンのコラボを決めたのは、市の特産が牛乳で妻の美佐緒さんの実家も酪農家だったから。牛乳独特の癖を消すため試行錯誤した結果、美佐緒さんの提案でショウガを入れ、さらにクリームチーズを加えて深みのある味に仕上げた。

 「これでいけると思った。いろんな具材も試したが、シンプル・イズ・ザ・ベスト」と、具は存在感たっぷりの「ガウラの肉」と名付けた大きな厚切り特製バラ ・・・

【残り 547文字、写真 1 枚】



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