2025年8月7日 05:00 | 有料記事

夏の味覚のシーズン到来―。いすみ市の大原漁港で、今月解禁された伊勢エビ漁の初水揚げがあり、港は大いに活気づいた=6日朝

初水揚げされた伊勢エビを手際よく選別する漁協職員ら=6日朝、いすみ市の大原漁港

大原漁港を出港する伊勢エビ漁の漁船=5日午後
高級食材で知られる伊勢エビの漁が全国に先駆けて県内で今月解禁され、いすみ市の大原漁港で6日、初水揚げされた。市内の漁港で未明に漁獲されたばかりの伊勢エビが持ち込まれ、午前7時半から漁協の職員らが選別台で手際よく作業するとピチピチと飛び跳ね、同漁港の代名詞で、夏の味覚のシーズン到来に港は活気に満ちあふれた。
(馬場秀幸)
漁は当初、解禁日の1日に刺し網を仕掛けて2日に引き揚げる予定だったが、ロシア・カムチャツカ半島付近を震源とする地震に伴う津波警報や、台風9 ・・・
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