食物アレルギー配慮レシピを公開 食品4社、ホームページやSNS

食品メーカー4社が提案する食物アレルギーに配慮した料理メニュー

 日本ハム、オタフクソース(広島市)、ハウス食品、永谷園の食品メーカー4社は10日、共同開発した小麦や卵などの食物アレルギーに配慮した料理のレシピを、各社のホームページや会員制交流サイト(SNS)で順次公開する取り組みを始めた。メニュー選択の幅を広げてもらい、アレルギーに関する理解を広める狙いがある。

 4社はそれぞれ食物アレルギーに配慮した商品を展開している。その商品を組み合わせ、エビやカニ、乳、そば、落花生を含む特定原材料7品目が食べられない人でも安心して楽しめるメニューを用意した。


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