コレラ菌誘引するのはタウリン 小腸の胆汁成分 

コレラ菌(黒色に見える菌)の顕微鏡写真(川岸郁朗法政大教授提供)

 人体に入ったコレラ菌が増殖の場として小腸を目指して泳ぐ際、小腸にある胆汁の成分「タウリン」に引き寄せられることを大阪大や法政大などのチームが突き止め、英科学誌電子版に16日発表した。

 コレラ菌は飲食物を介して口から入ると、タウリンの濃度が高い小腸に定着し毒素を産出、激しい下痢を引き起こす。

 チームの川岸郁朗法政大教授(分子生物学)は「コレラ菌の行動制御や新しい薬剤の開発にもつながる成果」と話した。

 チームによると、増殖しやすい環境を感知するコレラ菌内のMlp37というタンパク質がタウリンを認識し、引き寄せられて結合することが分かった。


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