2021年5月16日 05:00 | 有料記事
カツオは古事記や日本書紀にも登場するほど、古くから食用とされてきた魚です。当時はかたくなるまで干して、産地から都などへ運ばれたために「堅魚(かたうお)」といわれ、転じて「鰹(かつお)」と呼ばれるようになりま ・・・
【残り 928文字、写真 1 枚】
千葉県栄養士会では第2・第4月曜日午前10時から午後4時まで(祝日は除く)、食生活に関する相談を受け付けています。 電話043(256)1117。
カツオは古事記や日本書紀にも登場するほど、古くから食用とされてきた魚です。当時はかたくなるまで干して、産地から都などへ運ばれたために「堅魚(かたうお)」といわれ、転じて「鰹(かつお)」と呼ばれるようになりま ・・・
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