宮崎特産キンカンを初出荷 甘みが強い「たまたま」

出荷が始まった完熟キンカン「たまたま」を、宮崎県のマスコットキャラクター「みやざき犬」とアピールする女性=15日午前、宮崎市中央卸売市場

 キンカン生産量が全国一を誇る宮崎県の特産ブランド、完熟キンカン「たまたま」の出荷が15日、始まった。甘みが強く、生で皮ごと食べられる。2月中旬に出荷のピークを迎え、3月末まで楽しめる。生産者は「温暖で例年より実が大ぶり。ビタミン豊富で風邪予防にもおすすめ」とアピールしている。

 宮崎市中央卸売市場で15日に実施された初競りは、1キロ当たり最高5万円の高値が付き、盛り上がりを見せた。

 「たまたま」として出荷されるキンカンは樹上で210日以上熟成させ、直径2・8センチ、糖度16度を上回るのが条件。今季からは食品表示法に基づく「栄養機能食品」として販売する。


  • LINEで送る