「今年の一皿」はパクチー料理 健康志向で野菜が主役に 

「今年の一皿」の発表会場で披露されたパクチー料理=5日午後、東京都内のホテル

 食を巡る調査研究を行っている「ぐるなび総研」(東京)は5日、2016年の世相を最も映した料理である「今年の一皿」に、「パクチー料理」を選んだと発表した。

 パクチーはセリ科植物でタイ語の名称。英語でコリアンダーと呼ばれる。近年、独特の香りや豊富な栄養などが注目され、女性を中心に支持が広がった。さまざまな料理に主役級として活用され、家庭にも普及した。

 総研は選定理由を「リオデジャネイロ五輪などの影響で健康志向が高まり、脇役の野菜に光が当たった。お酒に入れるなど使い方のバリエーションが広がり、日本に定着しつつある」とした。


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