ご当地鍋、千葉の「とん汁」優勝 埼玉・和光で50チーム競う 

 全国のご当地鍋を一堂に集めた「ニッポン全国鍋グランプリ2015」が24、25日、埼玉県和光市で開催され、岩手から沖縄までの23都県50チームが自慢の味を競った。

 食べ終わった容器が1票となり、客が好みの鍋に投票。優勝は3145票の「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」(千葉)で、準優勝は2825票の「白川郷平瀬温泉飛騨牛すったて鍋」(岐阜)、3位は1718票の「農家直伝麓山高原豚のもちとろキノコ鍋」(福島)だった。

 2005年~14年に毎年開催してきた「ニッポン全国鍋合戦」を、「ご当地の食材を使う」など条件を厳しくして今年から名称を改めた。


  • LINEで送る