2019年2月27日 05:00 | 有料記事
千葉県は醤油(しょうゆ)生産日本一の県で、全国の3分の1近くの生産量を占めています。その中心は銚子と野田です。どちらも醤油作りに適した土地で、原料の小麦や大豆は関東平野でたくさん採れ、江戸へ醤油を運んだ帰りには塩を仕入れてくることもできました。そして関 ・・・
【残り 1138文字、写真 1 枚】
千葉県は醤油(しょうゆ)生産日本一の県で、全国の3分の1近くの生産量を占めています。その中心は銚子と野田です。どちらも醤油作りに適した土地で、原料の小麦や大豆は関東平野でたくさん採れ、江戸へ醤油を運んだ帰りには塩を仕入れてくることもできました。そして関 ・・・
【残り 1138文字、写真 1 枚】