伊料理と地酒堪能 木更津・ジローラモさんも評価

  • LINEで送る

登壇して会場を盛り上げるジローラモさん(左)=23日夜、木更津市
登壇して会場を盛り上げるジローラモさん(左)=23日夜、木更津市

 本県産の鹿肉や野菜で作ったイタリア料理を地元酒蔵の日本酒で味わうイベントが23日夜、木更津市太田のロイヤルヒルズ木更津ビューホテルで開かれた。日本酒に合うイタリア料理のフルコースが振る舞われ、来場した約210人が地産地消にこだわった逸品を味わった。

 地場産品に光を当てようと同ホテルが主催。都内のイタリア料理店「ピアットスズキ」のオーナーシェフ、鈴木弥平さんがメニューを開発した。テーブルには君津市や富津市の酒蔵の日本酒が並び、メニューに合うお薦めの銘柄が紹介された。

 会場にはイタリア出身のモデル、パンツェッタ・ジローラモさんも登場。「千葉には素晴らしい食材がある。日本料理とイタリア料理には食材を生かせる共通点がある」と語り、会場を盛り上げた。